Co2nnect.org - CO2 on the way to school

Наш калькулятор углекислого газа умножает длину вашего пути к школе на заранее высчитанный коэффициент выбросов, который представляет собой среднее значение выбросов CO2 для каждого вида транспорта. Этот коэффициент измеряется в кг/1чел/1км.

Следует помнить:

Далее приведены коэффициенты выбросов для разных видов транспорта

Мы постарались учесть наиболее используемые способы перемещения, которыми пользуются в разных частях мира, но, возможно, мы что-то пропустили.

Большинство коэффициентов взяты из списка Департамента Окружающей Среды Великобритании (Defra). Источник: “2008 Guidelines to Defra’s GHG Conversion Factors: Methodology Paper for Transport Emission Factors.”

Чтобы подсчитать коэффициенты, которых не оказалось в этом документе, мы связались с экспертами по подсчётам выбросов. Они нашли наши коэффициенты удовлетворительными.

Насколько точны и достоверны наши калькуляторы и результаты? Калькуляторы взяты из проверенных источников, они основаны на последних данных и вызвали одобрение экспертов. Точность подсчётов результатов удовлетворяет требованиям CO2nnect.

Несмотря на всё это,  имеют место погрешности, которые сделают результаты неточными. Будет интересно обсудить это в классе.

Одной из причин погрешностей может стать то, что количество выбросов от автомобиля с бензиновым двигателем зависит от множества факторов:

Все эти нюансы справедливы и для других видов моторизованного транспорта.

Наши коэффициенты учитывают среднее число пассажиров для каждого вида транспорта. Эта величина носит название "средняя заполненность пасажирами".  Эта величина может принимать различные значения в различных ситуациях. Например для большого автобуса при слабом и более плотном заполнении, эти значения сильно разнятся. Из-за этого наши коэффициенты могут быть не очень точны.

Также стоит учесть, что коэффициенты выбросов несколько разнятся в разных странах. Одна из причин - способы добычи электроэнергии. Ведь в разных странах они отличаются. То, как добывается электроэнергия (ГЭС, ТЭС, АЭС или др.) может значительно повлиять на выбросы  поездов, трамваев или других видов транспорта, использующих электричество.

Все государства имеют свои экономики, транспортные системы и природоохранные законодательства. Это может влиять на заполнение транспорта пассажирами и выбросы CO2. Это будет одной из интереснейших тем для обсуждения, когда вы сравните ваши результаты с результатами участников из других стран. К сожалению, пока что не существует калькуляторов, которые бы могли одинаково справедливо подсчитывать количество выбросов в разных странах.

Теоретически, возможно было бы создать такой калькулятор, который учитывал все нюансы, однако сегодня, мы не располагаем необходимыми данными, чтобы подсчитать достаточно точные и достоверные коэффициенты выбросов. Точный калькулятор был бы очень сложен, и его создание требовало бы огромной работы учащихся по сбору данных. Мы сделали выбор в пользу свободного времени учащихся, сделав калькулятор достаточно простым. Мы надеемся, что свободное время школьники смогут посвятить изучению местной транспортной системы и работе  с единомышленниками для поиска новых устойчивых решений.

Существует ещё несколько источников неточностей, о которых стоило бы рассказать. Учащиеся будут замерять и расстояние, которое они преодолели, используя тот-или иной вид транспорта. Здесь неизбежны некоторые погрешности, ведь точность измерений зависит от используемого способа, от погрешностей при округлении. Также можно ошибиться при подсчёте общей дистанции и введении данных в базу.

Информация о количестве человек, использующих те или иные виды транспорта должна быть достаточно точной, так как здесь не используются различные коэффициенты. Поэтому оштбки могут появиться только при выборе вида транспорта, или регистрации данных.

Несмотря на всевозможные ошибки и погрешности, точность результатов CO2nnect будет достаточной для использования их в образовательных целях. Эти результаты станут хорошей почвой для обсуждения выбросов углекислого газа и могут стать толчком для программы по сокращению  выбросов в вашей школе и местном сообществе. Результаты будут также достаточно точны для сравнения с результатами других школ, как в вашей стране, так и за её пределами.